El alumnado del segundo ciclo ha realizado un Rincón de la naturaleza ubicado en el pasillo que separa las aulas del tercer y segundo ciclo. Se ha elegido este lugar debido a los grandes ventanales orientados al oeste y este por la que entran mucha luz solar.
Un espacio que permite la
observación, manipulación y la experimentación, con el cuidado de las plantas y
materiales expuestos.
Las actividades realizadas y
materiales expuestas son:
-
Carteles con frases, refranes, expresiones o
poemas referentes a las plantas y mensajes de hábitos alimentarios saludables.
-
Murales alusivos a las plantas: partes de la
planta y sus características a través de fotografías de interés donde se
aprecie las diferentes formas, colores, tamaños, etc.
-
Utensilios para las labores agrícolas que se
utilizarán posteriormente en el huerto escolar.
-
Cuadernos de campo.
-
Macetas realizadas con material de reciclaje
plantadas con semillas de rápida germinación (alpiste, legumbres, bulbos,
hortalizas, etc.). Para su riego y cuidado se han realizados turnos de riego en
pequeños grupos.
-
Dibujos de plantas de flores grandes realizadas
con la técnica de collage y así embellecer rincón de la naturaleza con obras
artísticas.
-
Plantación de semilleros con las diferentes
semillas de hortalizas y verduras, ofrecidas por la Delegación de Educación y
Deporte dentro del programa Aldea b, que posteriormente se trasplantarán al
huerto escolar.
-
Exposiciones orales de los trabajos expuestos y
utensilios a alumnos de infantil y primer ciclo.
Uno de los objetivos principales
que se persigue a través de estas experiencias es promover las competencias,
habilidades y conocimiento de hábitos de vida saludable a través del reciclaje
y la alimentación saludable a con productos frescos.
La elaboración, manipulación y
exposición de los trabajos realizados por parte del alumnado permite el
aprendizaje de una forma lúdica y motivadora del conocimiento de las partes de
una planta, su clasificación y pasos que se realiza para el sembrado, cuidados
y recolección de verduras y hortalizas.
Estas experiencias relacionan las actividades recogidas en los proyectos Aldea B, Creciendo en Salud y el desarrollo de las competencias lingüísticas, a través de exposiciones orales a los más pequeños del centro y producciones escritas; competencia matemática a través de recogida de datos e interpretación gráfica de los mismos; las competencias de aprender a aprender e iniciativa y espíritu emprendedor.
Os dejamos un resumen en imágenes...
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comentarios